Giovanni Pina

Giovanni Pina è membro del prestigioso Relais Dessert International, l’associazione che riunisce i 100 migliori pasticceri nel mondo. Nato a Trescore Balneario, vicino a Bergamo, è figlio d’arte: il nonno Giovanni aveva fondato nel 1920 la pasticceria che ancora oggi porta orgogliosamente il suo nome. Membro dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, della quale è stato presidente per dodici anni, nel 1994 ha ricevuto a Stoccarda la medaglia d’oro e il titolo di “Maestro Pasticcere” ad honorem al Salone Internazionale della Pasticceria e Panetteria. Ha lavorato in Francia, Germania e Stati Uniti; tra le sue collaborazioni più prestigiose, Le Cirque di Sirio Maccioni, il Waldorf Astoria Tower e il Rakel, a New York. Molto richiesto come relatore, tiene corsi e seminari. Ha insegnato fra l’altro a Milano presso la Scuola di cultura enogastronomica “q.b.” e presso l’Accademia del gusto Ascom.