Alessandro Masnaghetti

Alessandro Masnaghetti, classe 1962, si laurea in Ingegneria nucleare, ma la passione per il vino prende presto il sopravvento. Inizia così il suo multiforme percorso nel mondo dell’enologia: degustatore, curatore editoriale, giornalista, cartografo, mappatore, divulgatore apprezzato e celebrato anche all’estero. Si specializza in Italia e in Francia, collabora a lungo con Luigi Veronelli, personalità indiscussa dell’ambiente enogastronomico italiano, per il quale curerà quattro edizioni delle sue Guide Oro - I vini di Veronelli.
Come giornalista scrive per diverse testate nazionali e internazionali fra cui "Il giornale", la rivista "Vinum-Svizzera", "La Revue du Vin de France" e WineToday, portale dedicato del New York Times.
Nel 1996 è fra i fondatori del Grand Jury Europeéen (associazione che si prefigge lo scopo di trovare un diverso modo di classificare i vini) e partecipa alla nascita della prima edizione della guida dei vini dell’Espresso.
Nel 1997 fonda la rivista ENOGEA (www.enogea.it) con cui Giunti pubblica a marchio congiunto questo volume.